jueves, 5 de diciembre de 2013

Comida Típica de Sonora
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COMIDA TÍPICA DE SONORA
Comparada con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante; aún así, la tradición ha preservado platillos extraordinarios, que logran satisfacer hasta el paladar más exigente.Muestra de ello son los siguientes platillos:
Burritos, atole y tamales de pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y gorditas de harina, cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res), Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas, Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Coyotas, Callo de hacha, Burritos de machaca, Caldillo de machaca (huevos ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla), Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca), Machaca, Carne asada, Postres: Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja, canela, harina, leche), Coyotas del pueblo (harina, levadura, piloncillo, manteca), Bebidas: bacanora (de maguey mezcalero), zotol (maguey).
 
 
 
 
Que es la Machaca?
La machaca es carne de varios animales (res, pescado, manta raya, tortuga, venado, burro, caballo) secada al sol, salada y generalmente en presentacion desmenuzada.
Hay infinidad de Recetas, pero generalmente se prepara con huevo revuelto, cebolla rebanada, chile de arbol en rodajitas.
Otra manera es solita asi como va y en tortilla de harina (y como decimos en mi rancho, con una cachetada de frijoles y una manita de queso panela).
Hay varias marcas comerciales de Machaca, aunque si quiere machaca de verdad, tendra que ir al Norte de Mexico, principalmente de Sonora aunque tambien hay muy buena en Nuevo Leon o en Baja California.
OJO!, Cuando se cocina con Carne Machaca debemos de cuidar mucho la Sal ya que esta de origen es muy salada, por ejemplo, cuando se hace Carne Machaca con Verdura no se agrega nada se Sal.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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